料理
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2016/6/23 (木)
ツナ入りコーンスープコロッケ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:切ったジャガイモは湯から茹でれば、ゆで時間が短縮。
  • うまワザ:カップスープの素で簡単にうま味をプラス!
  • 楽ワザ:薄力粉と卵、水を合わせた衣を作り、衣づけの時間を短縮。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
ジャガイモ・・・2〜3個(約250g)
ツナ缶・・・小1缶(70g)
コーンポタージュカップスープの素・・・1袋
マヨネーズ・・・20g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
ミニトマト、ベビーリーフなどの付け合わせ野菜・・・適量
溶き卵・・・大さじ2(約1/2個分)
薄力粉・・・大さじ2
水・・・大さじ1
パン粉・・・約30g

ソース
お好みソース・・・10g
トマトケチャップ・・・10g
粒マスタード・・・5g
砂糖・・・小さじ1/4


作り方
≪作り方≫
  1. ツナ缶はキッチンペーパーを広げた器に取り出し、油分を切る。
  2. ジャガイモは皮をむいて、幅1cmぐらいの半月切りにし、水にさらす。水けをきって鍋に入れ、かぶるぐらいの湯を注ぎ、塩少々を加えて中火にかける。
  3. 鍋は、煮立ったら中火弱にしてジャガイモが柔らかくなるまで8〜9分程度茹でる。柔らかくなれば、ゆで汁を捨て、弱火にかけて水分を飛ばし、熱いうちに潰す。
  4. 潰したジャガイモにツナ缶を混ぜ合わせ、カップスープの素、砂糖、マヨネーズの順に加えて調味し、8等分にして丸める。
  5. 水、溶き卵を合わせて薄力粉に少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせておく。
  6. 衣にくぐらせてからパン粉をつける。 
  7. 揚げ油を中温(180℃ぐらい)に熱し、返しながらこんがり色がつくまで、2分程度揚げる。
  8. 取り出して油をきり、器に盛り付け、混ぜ合わせたソースを添えれば完成。
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