料理
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2016/6/28 (火)
豚ロースのカツレツ オクラソースかけ
料理人:鈴木一生
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • オクラは食べる前に、しょうゆと合わせる。
  • オクラはフォークの先を使うと、種が取りやすい。
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
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【4人分】
材料
豚ロース・・・300g
長芋・・・30g
オクラ・・・12本
プチトマト・・・2個
パン粉・・・適量
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
黄パプリカ・・・1/4個
サラダ油・・・適量
濃口しょう油・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
ワサビ・・・2g
塩、コショウ・・・各適量


作り方
≪作り方≫
  1. オクラのガクをむき、塩で表面をこする。沸騰した湯で、1分ほどボイルしたあと氷水にとって冷ます。水気を切って縦半分に切り、フォークかスプーンで種を取り、粗みじんに刻んでおく。
  2. 豚ロースに塩・コショウをし、小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 長芋は皮をむき、小さ目のさいの目に切る。パプリカも長芋と同じくらいの大きさに切る。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を入れて2の豚肉を入れて2分焼き、きつね色になったら裏返して同じように 2分焼く。
  5. 濃口しょう油大2、オリーブオイル大1、ワサビ2gを合わせ、刻んでおいた1のオクラを加え混ぜ合わせる。
  6. 揚がったカツレツを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、オクラソースをかける。パプリカと長芋と半分に切ったプチトマトを飾る。
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