料理
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2016/6/30 (木)
鶏ムネ肉の甘酢からめ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:マヨネーズを揉み込んムネ肉のパサつきを抑える。
  • うまワザ:甘酢あんはハチミツを加えてマイルドに!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏ムネ肉・・・1枚(約300g)
白ネギみじん切り・・・1/2本分
片栗粉・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量、
千切りキャベツ、ミニトマトなど添え野菜・・・適量


鶏肉下味
マヨネーズ・・・大さじ1
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1/2
しょう油・・・大さじ1/2
ショウガすりおろし・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2

甘酢あん
酢(あれば黒酢)・・・大さじ3
水・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ2
ハチミツ・・・小さじ1
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1/2


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏ムネ肉はフォークで全体を刺し、一口大のそぎ切りにする。
  2. ビニール袋に入れ、下味調味料を揉み込みこんで15分程度おく。
  3. 別のビニール袋に片栗粉、薄力粉を入れて振って混ぜ、15分経った鶏肉を入れ、全体にまぶしつける。
  4. 180℃に熱した油で4分程、鶏肉をこんがり揚げる。 
  5. 甘酢あん材料を小さめのフライパンに入れ中火強で沸かし、30秒ほど煮詰める。
  6. 揚がった鶏を入れて全体に絡め、煮詰まってきたらフライパンをゆすりながらしっかり絡める。
  7. 白ネギみじん切り、ゴマ油を加えて仕上げ、キャベツの千切りを敷いた器に盛りつけ、ミニトマトを添えれば完成。
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