料理
2016/7/4 (月)
具だくさん!牛すじスープ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • うまワザ:余分な脂を取るために牛スジ肉と鶏モモ肉は水から茹でる。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
牛スジ肉・・・170g
鶏モモ肉・・・100g
ダイコン・・・150g
ズッキーニ・・・1/2本
シメジ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
もめん豆腐 ・・・1/2丁
水・・・1L
濃口しょう油・・・大さじ3
すりおろしニンニク・・・大さじ1
粉唐辛子・・・大さじ1
塩・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 牛スジ肉と鶏肉は一口サイズに切る。
  2. 牛スジ肉、鶏肉、水を鍋に入れて強火で加熱し、沸騰したらザルに取って水洗いし茹で汁は捨てる。
  3. 再び鍋に牛スジ肉と鶏肉、水を入れて沸騰したら中火で10〜20分程煮る。
  4. 大根は銀杏切り、ズッキーニは半月切り、玉ネギは薄切り、シメジはヘタを取りほぐしておく。
  5. もめん豆腐はサイコロに切る。
  6. 肉を煮込んでいる鍋に大根と玉ネギを加えて、2〜3分煮る。
  7. さらに鍋にズッキーニ・シメジを加えて、濃口しょう油、粉唐辛子、すりおろしニンニクで味付けする。
  8. 鍋が沸騰したら、もめん豆腐を入れて味を見て、塩を入れて調えたら器に盛り完成。
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