料理
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2016/7/7 (木)
アボカドタルタルのサーモンムニエル
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:サーモンは牛乳で臭みを抑える。
  • 楽ワザ:卵はレンジ加熱で手早く火を通す。
  • うまワザ:タルタルソースはつぶしたアボカドを加えてクリーミーに仕上げる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
サーモン切り身・・・2切れ
牛乳・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
バター・・・10g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
レモンの薄切り、パセリみじん切り、レタスなどの添え野菜・・・各適量

アボカドタルタル作りやすい量
アボカド(熟れたもの)・・・1/2個
卵・・・1個
タマネギみじん切り・・・1/8個分(約30g)
マヨネーズ・・・30g
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1/2
練乳・・・小さじ1/2(なければ砂糖)
塩・・・小さじ1/8
粗びき黒コショウ・・・小さじ1/8
作り方
≪作り方≫
  1. ビニール袋にサーモンを入れ、牛乳を加えて軽くもみ込み10分程度そのまま置いておく。
  2. 10分経ったら水分をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サーモンを並べ入れ色よく焼く。焼き目がつけば裏返し、弱火にしてフタをし3分程度蒸し焼きにする。
  4. フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、バターを加え、火を止める。バターを溶かしながら絡め、皿に盛る。
  5. タマゴは耐熱容器に割り入れ、竹串やフォークなどで黄身の部分を数か所刺し、ふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで約1分加熱。取り出して泡だて器などでつぶしながら混ぜる。
  6. アボカドはタネを取り、皮をむいてつぶし、レモン汁加えて混ぜる。
  7. タマネギみじん切りは水にさらして、水けを切っておく。
  8. つぶしたアボカド、タマネギみじん切り、つぶした卵、残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  9. 皿に盛ったサーモンにタルタルをたっぷりかけて、レモンの薄切り、みじん切りパセリをのせれば完成。
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