料理
2016/7/8 (金)
ホタテとブロッコリーのサラダ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 梅肉でコクとうまみを引き出す。
  • トウモロコシは生で使って食感をアクセントにする。
  • ブロッコリーにはビタミンが豊富で美肌やアンチエイジングに良いと言われています。ホタテも低カロリーで高たんぱくでタウリンも豊富で、美肌に良いアミノ酸も多く含まれています。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
ホタテ・・・150g
ブロッコリー・・・50g
トウモロコシ・・・1/2本
オリーブオイル・・・適量
塩、黒コショウ・・・各適量
ニンニクみじん切り・・・3g
アンチョビ・・・約2フィレ(5g)
オリーブオイル・・・20ml
豆乳・・・60ml
カシューナッツ・・・100g
チキンコンソメ・・・80ml
レモン果汁・・・1/6個分
梅肉・・・少々(2g)
プチトマト・・・4個

作り方
≪作り方≫
  1. ブロッコリーを切り分ける。
  2. 2%の塩水で40秒ボイルし、冷水にあげる。
  3. 同じお湯でホタテを、中に火が入り過ぎないようにボイルし、冷水にあげて1/2にカットする。
  4. オリーブオイル20mlでニンニクとアンチョビを炒める。
  5. ニンニクが色づきはじめたら取り出す。
  6. 5と豆乳、カシューナッツ、チキンコンソメ、レモン果汁、梅肉をミキサーに入れて回す。塩で味を調える。
  7. ボウルにホタテとブロッコリーを入れて和え、トウモロコシも加えて和える。塩、コショウ、オリーブオイル適量で味を調える。
  8. 6のソースで和えて、プチトマトを加え混ぜる。
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