料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2016/7/14 (木)
夏野菜の甘味噌炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:ナスは油をまぶしてレンジ加熱しておくと、油の吸収が抑えられ、炒め時間も短縮できる。
  • うまワザ:合わせ調味料は、練りからしで深みをプラス!
  • うまワザ:調味料は鍋肌から入れて香ばしさを引き出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
ナス・・・2本(約200g)
ピーマン・・・2〜3個(約80g)
豚バラ切り落とし・・・150g
大葉・・・5枚
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
合わせ調味料
砂糖・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1・1/2
酒・・・大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
練りからし・・・小さじ1/3(約2g)

作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。耐熱皿にのせ、塩少々をふり、サラダ油大さじ1を全体にまぶしてふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで約3分加熱。
  2. ピーマンは縦のふくらみに沿って、お尻の方からヘタの方へ芯をよけて外側を削ぎ取るように、数回に分けて切り分け、食べやすい大きさに切る。
  3. 大葉は粗いみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにゴマ油大さじ1を中火強で熱し、豚肉を炒める。豚肉がほぐれたら下拵えしたナスを加え、油が回ってしんなりするまで炒める。
  6. ピーマンを加えて炒め合わせる。
  7. ピーマンにも油が回れば、鍋肌から合わせ調味料を加えて全体に絡める。
  8. 汁けが飛べば、大葉を入れて大きく混ぜ合わせて完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.