料理
2016/7/22 (金)
冷やしタンタン麺
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ・干しエビは水でサッと洗うことで、汚れと臭みを落とす。
  • ・既成の鶏ガラスープの素を使う方が、とろみなどが出ないので良い。ただし塩分が含まれているので
  •  しょうゆの量で味を調整する。
  • ・細ネギを水にさらすことで、生のネギのきつさを抑える。さらにシャキッとして美味しくなる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
干しエビ・・・10g
鶏がらスープの素・・・小さじ1
細ネギ・・・1本
チャーシュー・・・60g
青梗菜・・・1本
中華麺・・・2玉
ラー油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
ゴマ油・・・少々
酢・・・小さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ4
練りゴマ・・・50g
作り方
≪作り方≫
  1. 水でサッと洗った干しエビを、ボウルに入った1リットルの水に入れて火にかけて沸かす。そこへ鶏ガラスープの素を加え、混ぜ溶かしたら火を止めて、氷水に当てながら冷ます。干しエビが細かくなるまでミキサーで回す。
  2. 細ネギを細切りにし、水にさらしてザルにあげ、水を切る。キッチンペーパーでしっかりと水をふきとり、 ボウルにいれる。そこへ細切りにしたチャーシューを入れて、塩・コショウ・ゴマ油少々を加えてサッと下味をつける。
  3. 適当な大きさに切った青梗菜をボイルして、氷水に取っ手冷やし、水気を切っておく。
  4. 中華麺はボイルして、流水で洗い流し、氷水に入れて冷やし、しっかり水気を切る。
  5. 丼に酢小さじ1.5、しょうゆ大さじ4、練りゴマ50gを入れる。1を500ml入れてかき混ぜる。中華麺を入れて、2を乗せる。ラー油をかけて、青梗菜を添える。
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