料理
2016/7/27 (水)
洋食屋さんのじゃがいものニョッキ
料理人:前園文子
料理画像
  • 基本のキ:ジャガイモは練ってしまうと粘りが出て口当たりが悪くなるので切るように混ぜる。
  • うまワザ:牛ミンチは焦げるくらいカリッと炒めると美味しい!
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【4人分】
材料(1)
ジャガイモ・・・400g
小麦粉・・・40g
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ


材料(2)
牛ミンチ・・・200g
マッシュルーム・・・4個
デミグラスソース缶・・・200g
生クリーム・・・100ml
パセリみじん切り・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは皮付きのまま水に塩を入れ、弱火で茹でる。
  2. ジャガイモに竹串がすっと入ったら、皮をむいて熱いうちにボウルに入れる。練らないよう切るように混ぜる。
  3. ボウルに小麦粉・粉チーズ・塩を加えて切るように混ぜ、まとまってきたら手でこねる。
  4. キレイに丸めて4等分にし、棒状に伸ばして一口サイズに切りフォークで跡をつける。
  5. 牛ミンチをフライパンでパラパラにするよう炒める。
  6. 色が変わってきたらスライスしたマッシュルームを加え、さらに炒める。
  7. フライパンにデミグラスソース、生クリーム、パセリのみじん切りを加え、ひと煮立ちさせ塩コショウでしっかり味付けする。
  8. 別の鍋に湯を沸かし、塩を少し入れニョッキを茹でる。沈んでいるニョッキが上へ浮いてきたらザルにあげてフライパンのソースの中へいれる。
  9. ニョッキを崩さないよう優しく混ぜたらお皿に盛り、コショウをかけて完成。
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