料理
2016/7/29 (金)
簡単!揚げ春巻き
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ・卵に水溶き片栗粉を加えて炒めることで、しっとりとした卵焼きになる
  • ・最後に具材にかつお節を混ぜ込むことで、かつお節が余分な水分を吸収して、焦げを防ぎ、うまみも増す。
  • ・具材が無くなったら、また混ぜ込んで増やすと良い。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【】
≪材料≫
卵・・・2個
塩・コショウ・水溶き片栗粉・・・各少々
むきエビ・・・5尾
タルタルソース・・・50g
チャーシュー・・・100g
細ネギ・・・1/2本
甜麺醤・・・50g
かつお節・・・少々
豆板醤・・・適量
春巻きの皮・・・5枚
大葉・・・5枚
海苔・・・5枚
ケチャップ・・・適量
薄力粉・・・60g
水・・・大さじ
≪トッピング≫
ピザ用チーズ・・・100g
ハム・・・100g
ウインナー・・・100g
マッシュポテト・・・150g
オクラ・・・2本
コーン・・・100g
塩昆布・・・30g
たくあん・・・100g
ツナ・・・1缶
作り方
≪作り方≫
  1. 卵をよく溶いて塩、コショウ・水溶き片栗粉を少々加えて混ぜ合わせる。
  2. 適当な大きさに切ってボイルしたむきエビと1の卵を中華鍋で炒めて、エビ入りの炒り卵を作る。
  3. ボウルに入れた2に、タルタルソースを加えて混ぜ合わせておく。
  4. 細切りにしたチャーシューと細ネギをボウルに入れて、甜麺醤を混ぜ合わせておく。
  5. ハム、ウインナー、オクラ、たくあんを適度な大きさに切る。
  6. 3、4を適量ボウルにいれ、ピザ用チーズ、ハム、ウインナー、マッシュポテト、オクラ、コーン、塩昆布、たくあん、ツナ、豆板醤など好みの具材を加えて混ぜ込む。
  7. さらにかつお節少々を加えて、混ぜ込み具材を仕上げる。(合わせて2種類の中身を作る。)
  8. 春巻きの皮を三角形になるように半分に切る。薄力粉60gと水4を合わせた糊を作っておく。
  9. 春巻きの皮に大葉又は海苔を間に入れて、三角形のカップ状の形を作る。具材を入れて糊をつけて口を閉じる。軽く持って振って、具が中心に来るようにする。
  10. 170度に予熱した油で揚げて、器に盛り、ケチャップと甜麺醤を添える。
調理時間40分
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