料理
2016/8/1 (月)
韓国風そうめんサラダ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 楽ワザ:イカは皮をむき細く切り500wの電子レンジで簡単調理
  • うまワザ:きな粉を振ることで香ばしさをプラス!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
≪材料≫
そうめん・・・3束
水イカ・・・1杯
水菜・・・1/2束
みょうが・・・2個
大葉・・・5枚
らっきょう・・・5個
きな粉・・・適量
氷・・・適量

≪タレ≫
薄口醤油・・・大さじ1・1/2
おろしニンニク・・・小さじ1
粉唐辛子・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
らっきょう酢・・・大さじ5
作り方
≪作り方≫
  1. 沸騰したらお湯にそうめんを入れて2分くらい茹でる
  2. 水イカは千切りにして電子レンジで30秒くらい加熱する
  3. 水菜はヘタを取り4等分にし、みょうが・大葉・らっきょうは千切りにする
  4. 水イカは氷水で〆ておく
  5. そうめんは、ザルに取って水洗いし、水気をきっておく
  6. ボウルに薄口醤油、ニンニク、粉唐辛子、すりゴマ、ごま油、らっきょう酢と千切りにしたらっきょうを入れて混ぜておく
  7. ボウルに茹でたそうめんと水イカを加え、そうめんタレを入れて軽くてもみ込む
  8. 器の真ん中にのせ、その周りに水菜、みょうが、大葉を飾り付けてきな粉を振って完成
調理時間20分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.