料理
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2016/8/4 (木)
ごま豆乳素麺
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:かけつゆにごまドレッシングを加えてコクをプラス!
  • 楽ワザ:ササミの筋取りは割り箸を使って簡単に!
  • うまワザ:顆粒昆布だしで風味をつけ、酒をふるとしっとり仕上がる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料(1)
そうめん・・・200g
鶏ササミ・・・2本
キュウリ・・・1/2本
ミニトマト・・・4個
ミョウガ・・・1個
青ネギ・・・適量
酒・・・大さじ1/2
顆粒昆布だし・・・少々
白ゴマ・・・適量
材料(2)
無調整豆乳・・・200ml
麺つゆ(2倍希釈)・・・100ml
水・・・100ml
ノンオイルごまドレシング・・・大さじ3


作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに、ごま豆乳・かけつゆの材料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 
  2. ミニトマトはヘタを取って、横に薄切りにし、キュウリは千切りにする。ミョウガは縦半分に切って斜め細切りにし、青ネギは小口切りにする。
  3. ササミは、割れていない割り箸に出ている筋の部分をはさみ、滑らないようにキッチンペーパーなどで筋をつかんで引っ張って取る。
  4. 筋の取れたササミはフォークなどで数か所、穴をあけ耐熱皿にのせる。顆粒昆布だし少々と酒をふって、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで約2分加熱する。
  5. ササミは粗熱が取れたら、手でさいて蒸し汁を吸わせておく。
  6. 素麺は袋の表示通り茹で、冷水でもみ洗いし、水けを切って1人分ずつ器に盛る
  7. 切った具材を彩りよくのせ、ごま豆乳つゆを注ぎ、白ゴマをひねりごまにしてかければ完成
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