料理
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2016/8/11 (木)
しゃきしゃきキャベツの野菜炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:キャベツはサラダ油をなじませレンジ加熱すると、炒めてもシャキシャキ感が残る。
  • うまワザ:合わせ調味料にオイスターソースを加えてコクをアップ!
  • うまワザ?:豚肉は片栗粉を揉み込んで炒め、取り出しておくことで、柔らかさをキープ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚コマ肉・・・150g
キャベツ・・・1/4個(約250g)
玉ネギ・・・1/2個(約100g)
ピーマン・・・2個(約70g)
ニンジン・・・1/3本(約50g)
生シイタケ・・・3枚(約50g)
サラダ油・・・大さじ1・1/2


豚肉下味用調味料
片栗粉・・・小さじ2
酒(あれば紹興酒)・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1/2


合わせ調味料
オイスターソース・・・大さじ1
酒(あれば紹興酒)・・・小さじ2
鶏ガラスープ・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ1
すりおろしショウガ・・・小さじ1(約5g)
すりおろしニンニク・・・小さじ1/2(約3g)
作り方
≪作り方≫
  1. キャベツは固い軸はそぎ切りにし、約4〜5cm角に手でちぎる。耐熱皿に入れ、サラダ油大さじ1/2をなじませて、両端を開けてラップをし、電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。
  2. 玉ネギは7〜8mm幅のくし切りにし、ピーマンは縦のふくらみに沿って、お尻の方からヘタの方へ芯をよけ外側を削ぎ取り、数回に分けて切り分け、食べやすい大きさに切る。
  3. ニンジンは1cm幅の短冊切りにし、シイタケはカサと軸に分け、カサは7〜8mm幅に切り、軸は割く。
  4. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、醤油、酒を揉み込む。さらに片栗粉を入れて揉み込み、サラダ油を全体にまぶす。
  6. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火強で熱し、下拵えをした豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変われば、いったん取り出す。
  7. 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、中火〜中火強でニンジン、玉ネギ、ピーマン、シイタケの順で炒める。
  8. 油が回ってしんなりしてくれば、下拵えしたキャベツと豚肉を戻し入れ強火にしてサッと炒め合わせる。
  9. 全体がなじんだら合わせ調味料を鍋肌から加えて、強火のまま水分を飛ばすように手早く炒め合わせれば完成。
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