料理
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2016/8/18 (木)
デパ地下風!海老のごちそうサラダ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:エビはワインとうま味調味料で生臭さを抑え、うま味を引き立たせる。
  • 楽ワザ:ブロッコリーの水切りは、房を下にしておくとしっかりきれる。
  • 楽ワザ:茹でタマゴは先にドレッシングであえておけば、黄身が外れにくくなる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
エビ・・・6尾
茹で卵・・・2個
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
玉ネギ・・・1/6個分(あれば赤タマネギ約30g)
塩・・・適量

エビ下ごしらえ用
白ワイン・・・小さじ1
うま味調味料・・・少々

ドレッシング
マヨネーズ・・・50g
練乳・・・10g
酢(あればワインビネガー)・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1弱(約2g)

作り方
≪作り方≫
  1. エビは背ワタをとり、殻のまま水洗いして耐熱皿に並べる。うま味調味料少々、白ワインをふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで約1分30秒加熱。冷めたら殻をむいて縦半分に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて3〜4cm長さの拍子切にする。鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて2分程度ゆでる。ザルにあげ、冷水に浸けて冷ましたらキッチンペーパーの上に房を下にし、しばらく(5分程度)おいて水けを切る。
  3. タマネギはみじん切りにして塩で揉み、水洗いして固く絞っておく。
  4. ドレッシングを作る。大き目のボウルに顆粒コンソメ、酢を入れてコンソメを溶かすように混ぜ合わせる。その他材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 茹でタマゴは殻をむいて、横に3つに切る。小さ目のボウルに入れドレッシング適量であえておく。
  6. 残ったドレッシングのボウルに水けをきったエビ、ブロッコリー、タマネギみじん切りを入れてあえる。
  7. 器にドレッシングであえたエビ、ブロッコリー、タマゴを盛り合わせたら完成。
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