料理
2016/8/31 (水)
鶏のソテー ビロード風ソース
料理人:前園文子
料理画像
  • うまワザ:弱火でゆっくり蒸し焼きにすることで柔らかく仕上がる。
  • うまワザ:ソースにはしっかり味付けする!
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】
材料
鶏ムネ肉・・・2枚
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
チキンブイヨン・・・200ml
白ワイン・・・50ml
サラダ菜・・・2株
バター(ソテー用)・・・10g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量
ご飯(付け合せ用)・・・2膳分

作り方
≪作り方≫
  1. フライパンで溶かしたバターにふるった粉を入れて混ぜる。沸かしたブイヨンを少しずつ加えて混ぜておく。
  2. 鶏ムネ肉に軽く塩コショウして、浅めの鍋にサラダ油を熱し、皮目から色を付けないように両面焼く。白ワインを注ぎフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  3. 鶏を取り出してバットにあけ、アルミホイルをかぶせておく。
  4. 鶏を焼いた鍋に?のソースを加え、半量になるまで煮詰める。
  5. 塩コショウでしっかり味付けをする。
  6. 鶏を鍋に戻し、ソースとしっかり絡める。
  7. サラダ菜を半分に切ってさっと茹でて、フライパンにバターを溶かしてソテーし、軽く塩をふる。
  8. お皿にご飯とソテーしたサラダ菜を盛り、スライスした鶏肉とたっぷりのソースをかければ完成。
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