料理
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2016/9/1 (木)
豚肉のくわ焼き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 基本のキ:シシトウは穴を開け、炒め時の破裂を防ぐ。
  • うまワザ:合わせ調味料に甘めの刺身醤油を加えることでコクを出す。
  • うまワザ:豚肉は熱湯をかけておくと仕上げが油っぽくならず、味がなじみやすくなる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚ヒレ肉ブロック・・・180g〜200g
シシトウ・・・8本
片栗粉・・・大さじ3
酒・・・大さじ1/2
サラダ油・・・適量

合わせ調味料
濃口しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
刺身しょう油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2

作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉は7〜8mm厚さに切り、酒をふりかけて10分程度おいておく。
  2. シシトウは竹串などを刺して数か所、穴をあけておく。
  3. キッチンペーパーで豚肉の水けをふき取り、片栗粉を肉一枚、一枚に押し付けるようにして、よくつける。
  4. ボウルに合わせ調味料材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
  5. フライパンに流れるくらいの油を熱し、中火〜中火強で豚肉の両面をこんがり焼く。(焼時間は3分程度)豚肉が焼ければ、シシトウを入れてサッと炒める。
  6. 豚肉とシシトウを取り出し、豚肉はザルにとり、上から熱湯をかけ、水けをきっておく。
  7. フライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取り、合わせ調味料を入れ、中火で煮立てる。わき上がってきたら火を弱め、豚肉とシシトウを入れてからませる。
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