料理
2016/9/2 (金)
唐揚げの甘酢炒め
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 鶏もも肉に下味を入れることで、鶏肉のうまみを引き出す。
  • 甘酢なので、甘さの砂糖と酸味の酢は1:1を基本に味を決める。
  • 鍋に合わせ調味料を入れたら、タレに透明感が出てくるまでしっかりと沸かす。(タレに透明感がないのは、水溶き片栗粉に火が完全に通っていない)
  • 水溶き片栗粉の配合は、片栗粉大さじ1+水大さじ1
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
鶏もも肉・・・200g
(塩・コショウ・酒・しょうゆ・・・各少々)
片栗粉・・・適量
タマネギ・・・100g
ピーマン・・・1/2個
シイタケ・・・2個
糊の材料
薄力粉・・・60g
片栗粉・・・20g
溶き卵・・・30g
水・・・70g


合わせ調味料
砂糖、酢・・・各大さじ8
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1.5
ケチャップ・・・大さじ2.5
水溶き片栗粉・・・大さじ2
鶏がらスープ・・・80ml
作り方
≪作り方≫
  1. 糊の材料をボウルに入れて合わせる。
  2. 鶏もも肉を15g程度の大きさに切り分け、塩・コショウ・酒・しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 2の鶏もも肉に1の糊をつけて、170度に予熱した油で揚げる。
  4. タマネギを3センチ角に切る。
  5. ピーマン、シイタケもタマネギの大きさに合わせて切る。
  6. 合わせ調味料を合わせておく。
  7. 肉に火が通ってきたら、シイタケを入れ、シイタケにほぼ火が通ってから、タマネギ、ピーマンを加えてすぐに油から取り出す。
  8. 鍋に合わせ調味料を全て入れて沸かし、油通しした7を加えてタレにからめて器に盛り付ける。
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