料理
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2016/9/8 (木)
ホクホクさつま芋と豚肉のピリ辛
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:サツマイモは濡らしたキッチンペーパーを敷いて電子レンジで加熱することでホクホク感をキープする。
  • うまワザ:合わせ調味料にオイスターソースを加えてうま味をプラス。
  • うまワザ:豆板醤は炒めることでコクを出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
サツマイモ・・・1本(約250g)
豚小間切れ肉・・・150g
ゴマ油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2(約3g)
ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2(約2g)
刻みネギ・・・適量
豚肉下味
酒・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1/2

合わせ調味料
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. サツマイモは皮をむかずによく洗って、一口大の乱切りにし、水に5分程度さらして水けをきる。
  2. 耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上にサツマイモを並べ入れ、さらに上からも濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりラップをする。電子レンジ500Wで1分加熱後、200Wで10分加熱する。
  3. 豚小間切れ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  4. 合わせ調味料材料をよく混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、中火弱で熱し香りが立てば、豆板醤を加えてさらに炒める。
  6. フライパンに豚肉を入れてほぐし、まだ赤いうちに酒、醤油で下味をつけ、中火〜中火強で炒める。豚肉の色が変わり始めれば、サツマイモを加えて炒め合わせる。
  7. サツマイモに油が回って、全体がなじんだら、混ぜ合わせておいた合わせ調味料を入れ、水分を飛ばすように炒める。
  8. 器に盛り、刻みネギを散らせば完成。
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