料理
2016/9/28 (水)
里芋のクリーミーコロッケ
料理人:前園文子
料理画像
  • 基本のキ:里芋は重ならないように鍋に並べ、火の通りを均一に!
  • 楽ワザ:コロッケの種はスプーンで粉の上に落とすことで成形する。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【4人分】
材料
サトイモ・・・600g
ベーコン・・・100g
玉ネギ・・・200g
ナツメグ・・・少々
ブイヨン・・・200ml
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・50ml
バター・・・10g
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
塩・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 里芋は皮をむき、大きいものは3cm角に切る。
  2. ベーコンは0.5mmの角切り、玉ネギは粗いみじん切りにする。
  3. 浅い鍋に油をしき、ベーコンを炒め香りが出てきたら玉ネギを炒める。
  4. 玉ネギが透き通ってきたら、里芋を重ならないように入れさっと混ぜる。
  5. 鍋にブイヨンを注ぎ、塩を加える。
  6. 10分〜15分落し蓋をして弱火で里芋がやわらかくなるまで煮る。
  7. 鍋のフタを外し、牛乳・生クリーム・バターを加え時々混ぜながら煮詰める。
  8. ナツメグと塩コショウを入れ、味を調える。
  9. バットに移して冷まし、成形したら衣を付ける。
  10. 180度の油で色づくまで揚げる。
  11. ?お皿にサラダを添えコロッケを盛り付けケチャップをかけたら完成
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