料理
2016/10/4 (火)
野菜たっぷり中華そぼろ丼
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 野菜は全体で400gになるように準備。
  • 野菜に塩をして水分を出すことで、野菜のアクを出し、青臭さを抑える。シャキシャキ感も出せる。
  • 豚ミンチを炒める時は、油が透き通るまでしっかりと炒めることで肉の臭みを抑え、うまみを引き出す。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【3人分】
材料
ナス・・・50g
ズッキーニ・・・50g
キュウリ・・・50g
パプリカ赤・黄・・・各25g
ダイコン・・・50g
ニンジン・・・50g
キャベツ・・・50g
セロリ・・・50g
塩・・・10g(野菜に対して2〜3%)
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
甜麺醤・・・大さじ2
コショウ・・・少々
赤唐辛子小口切り・・・適量
白ネギみじん切り・・・・50g
ゴマ油・・・小さじ2
ご飯・・・丼3人分
サラダ油・・・適量
仕上げ調味料
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々


作り方
≪作り方≫
  1. 野菜は5ミリ角に切ってボウルに入れ、塩を10g入れて混ぜ、30分置く。
  2. 野菜をザルにあげて水分を切る。
  3. よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、豚ミンチを炒める。
  4. 酒小さじ2、しょうゆ小さじ2、甜麺醤大さじ2、コショウ少々を入れてさらに炒め、器に取り出しておく。
  5. 別の熱した中華鍋にサラダ油を馴染ませ、水分を切った野菜と赤唐辛子の小口切りを入れて炒める。
  6. 全体を炒めたら、4を加えて炒め、全体を混ぜ合わせ、仕上げ調味料を入れてさらに炒める。
  7. 味見して良ければ白ネギのみじん切りを加え、ゴマ油を周りから回し入れてひと炒めし、 丼に入れたご飯の上に盛り付ける。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.