料理
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2016/10/6 (木)
とろーり卵の親子丼
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:少量のだしをとるときは電子レンジを使えば簡単!
  • うまワザ:鶏肉は煮る前に下味をつけておくと、しっとり柔らかく仕上がる。
  • うまワザ:卵は時間差で加えてトロトロ感をキープ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏もも肉・・・150g
白ネギ・・・1本
卵・・・3個
三つ葉・・・5〜6本
温かいご飯・・・丼ぶり2杯分(約400g)
刻み海苔・・・適量
鶏もも肉用下味調味料
酒・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ1/2

だし(大さじ4分)と煮汁
昆布・・・2〜3cm角1枚
鰹節・・・3g
水・・・80ml
だし・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2


作り方
≪作り方≫
  1. 耐熱容器に昆布、鰹節を入れて、水80mlを注ぎ、両端を少し開けてラップをかける。電子レンジ500Wで1分加熱して、取り出し茶こしでこす。
  2. 鶏肉は皮と脂を取り除き、2cm角ぐらいに切って、下味調味料をもみこんでおく。
  3. 白ネギは5〜6mm厚さの斜め薄切りにし、三つ葉は2cm長さに切る。
  4. フライパンに煮汁の材料を入れ中火〜中火強にかけ、沸いてきたら鶏肉を並べ入れる。肉の色が変わったら裏返し、白ネギを加えてしんなりするまで煮る。 
  5. 卵をザッと溶きほぐし、三つ葉を混ぜ合わせておく。
  6. 煮汁がフツフツ沸いているところに、溶いた卵の3/4量を全体に回しかけるように入れ、中火弱で1分程度火にかける。
  7. 残りの1/4量を加え、そのまま30秒程度火にかけてから火を止め、フタをして約1分そのままおいておく。
  8. 丼にご飯を盛り、具材を半量ずつのせ、刻み海苔を散らせば完成。
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