料理
2016/10/11 (火)
豚肉のスタミナピリ辛ソース
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • キュウリとセロリに塩、ゴマ油をまぶすことで、うまみを引き出してシャキッとした食感になる。
  • 細ネギと生姜を入れて沸かした湯で肉をボイルすることで、豚肉の臭みを取る。
  • かば焼きのタレを使うことで、簡単にうまみとコクを出せる。
  • 白ネギは使わない緑の部分、生姜は皮の部分でもOK。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
豚切り落とし肉・・・200g
キュウリ・・・1本
セロリ・・・1本
塩・・・2つまみ
ゴマ油・・・小さじ1
ベビーリーフ・・・適量
ニンニクすりおろし・・・2粒分
かば焼きのタレ・・・50g
しょうゆ・・・大さじ1
細ネギ・・・1/2本
生姜・・・20g
ラー油・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. キュウリ、セロリは3ミリ程度の厚さにカットし、ボウルにいれる。塩ふたつまみ、ゴマ油小さじ1で味付けする。
  2. ベビーリーフを皿に盛り付ける。
  3. ニンニクすりおろしをボウルに入れ、かば焼きのタレ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせソースを 作る。
  4. 鍋に細ネギ、生姜を入れてたっぷりの湯を沸かし、沸いたら細ネギと生姜は取り除く。
  5. 4の湯に豚切り落とし肉を入れて、サッと火が通る程度にボイルする。 ボイルしたらザルに取り出して、さらにキッチンペーパーで水分をふき取る。
  6. 豚肉とキュウリ、セロリをボウルに入れて、3のソースをかけて混ぜ合わせ、ベビーリーフを盛り付けた上に乗せる。
  7. 上からさらにソースを回しかけ、ラー油を回しかける。
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