料理
2016/10/14 (金)
鶏肉とカボチャのクリームスパゲティ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 蒸したカボチャをソースとして使い、うまみをUPさせる。
  • 水と一緒にレンジにかけることで、かぼちゃをスムーズにペーストにすることができる
  • ローズマリーの清涼感で味を引き締める。
  • 鶏肉に小麦粉をまぶして焼くことで、カリッとした香ばしさを出すことができる。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
スパゲティー二=140g
オリーブオイル=大さじ2
ニンニク=1片
鶏肉=80g
塩、コショウ、小麦粉=各適量
カボチャ=140g
マッシュルーム=3個
白ネギ=15g
ローズマリー=1本
白ワイン=大さじ2
水 =60ml
チキンコンソメ=5g
生クリーム=100ml
クルミ=適量
黒コショウ=適量
粉チーズ=適量


作り方
≪作り方≫
  1. 1%の塩を入れた湯でパスタをゆでる。
  2. 鶏肉をスライスして、塩・コショウ・小麦粉をつける。
  3. カボチャ60gの皮を取り、ボウルに水60ml、チキンコンソメ5gと一緒に入れ、ラップをかけて600Wで3分加熱する。
  4. 鍋にオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて香りが出たら取り出し、鶏肉を入れて1〜2分炒め一旦取り出す。
  5. 同じフライパンに、残りのカボチャをスライスしたものを入れて両面焼き、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  6. 白ネギのみじん切りを炒めてローズマリーを加える。
  7. 白ワイン入れてアルコールを飛ばし、(3)のカボチャを加えて軽く煮込む。
  8. 生クリームを加え、ゆでたパスタを合わせて塩で味を調える。
  9. 器に盛り付け、(4)の鶏肉、クルミ・黒コショウ、粉チーズで仕上げる。
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