料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2016/10/20 (木)
かぼちゃとクルミのケーキ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:クリームチーズを加えてコクをプラスする。
  • 楽ワザ:ホットケーキミックスを使えば粉をふるう手間なしで、風味もプラスされる。
  • うまワザ:クルミを加えて食感アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【15cm丸ごと1台分】
材料
カボチャ・・・約1/4個(正味250g)
生クリーム・・・200ml
クリームチーズ・・・50g
砂糖(あればグラニュー糖)・・・70g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・30g
クルミ(無塩)・・・20g
ラム酒・・・小さじ1
粉糖・・・適量
飾り・・・適宜


作り方
≪作り方≫
  1. カボチャはワタとタネを取り、皮をむいて2cm角ぐらいに切る。
  2. 耐熱ボウルに切ったカボチャを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱する。 
  3. カボチャが熱いうちにクリームチーズ、砂糖、ラム酒を加え、ハンドミキサ―を使って混ぜ合わせる。
  4. 次に生クリームを2〜3回に分けながら入れて混ぜる。卵を割り入れさらに混ぜ合わせる。 
  5. 全体が滑らかになれば、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し込む。
  6. 細かく砕いたクルミを全体にのせ、170℃で予熱したオーブンで約40分焼く。
  7. 焼けたらすぐに取り出し、10cmぐらい上から、トンと1回落として、型に入れたまま冷ます。
  8. 粗熱がとれてから型からはずし、粉砂糖を茶こしなどでふってかければ完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.