料理
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2016/10/21 (金)
かぼちゃのおしゃれサラダ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • カボチャを加熱する時間は、家庭のレンジによって加熱時間が変わるので増減させる。
  • カボチャは熱いうちにつぶした方がなめらかにつぶれる。
  • ワインにも合うパーティーメニューです。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
カボチャ・・・中1/2個(400g)
クリームチーズ・・・80g
クルミ・・・30g
干しブドウ・・・10g
ニンジン(小)・・・1/2本
砂糖・・・適量
はちみつ・・・大さじ1
豆乳(又は牛乳)・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. ニンジンは7センチ厚さの輪切りにして、星型にくりぬき、砂糖を入れた熱湯でゆでておく。
  2. カボチャは一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし、レンジ強で8〜9分やわらかくなるまで加熱する。
  3. クルミは熱したフライパンで軽く炒り、ざっくり包丁で刻む。
  4. クリームチーズに、はちみつ、豆乳、黒コショウを混ぜ合わせる。
  5. 2を取りだし、熱いうちに種と皮の部分を除いてボウルに入れてつぶす。
  6. カボチャにクリームチーズとクルミを加えてざっくり混ぜ合わせる。
  7. 小さな器に分け入れ、甘く煮たニンジンを星型にくりぬいたものを飾る。
  8. バケットやクラッカーを添えてテーブルに出す。
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