料理
2016/10/25 (火)
豚ロースと長芋の甘辛煮
料理人:鈴木一生
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 長芋を焼き付けることで、パリッとした食感がでて、あとでタレがからみやすい。
  • 中火強で全体にタレがからみやすいよう、具材にかけながら煮詰める。
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
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【4人分】
材料
豚ローススライス・・・200g
長芋・・・200g
コンニャク・・・1/2丁
ネギ・・・少々
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1
一味唐辛子・・・少々
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. コンニャクをお椀の蓋か、スプーンでちぎるように一口サイズに切り、鍋に入れて水から沸騰させる。アクを抜いたらさっと水でさらし、ザルにあげておく。
  2. 長芋は皮をむき、少し厚めの輪切りにしておく。大きければさらに半分にする。 ネギは小口切りにしておく。
  3. フライパンにゴマ油大さじ1と赤唐辛子を入れて熱し、長芋を入れて中火で焼き目が付くまで5分程度焼く。
  4. 3にコンニャクを入れ、さっと2分ほど炒め、赤唐辛子以外を一度取り出す。
  5. 4のフライパンで豚肉に火が通るまで焼く。さらに長芋とコンニャクを戻し、しょうゆ、みりん、 酒、砂糖で味付けし、混ぜながら5〜6分煮詰める。
  6. 器に盛り付け、ネギと一味唐辛子をのせて完成。
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