料理
2016/10/28 (金)
ひじきとお揚げののっけやっこ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ひじきを熱湯にくぐらせることで、臭みを取り除く。
  • 揚げはカリカリになるまで焼いて食感を活かす。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
寄せ豆腐・・・2パック(500g)
油揚げ・・・1枚
ニンジン・・・小1本
ひじき(戻し)・・・200g
大豆水煮・・・1/2パック
水菜(飾り用)・・・適量
ドレッシング
オリーブオイル・・・大さじ5
だししょうゆ・・・大さじ1.5
レモン果汁・・・大さじ2
作り方
≪作り方≫
  1. ニンジンは細い千切りにして塩もみする。
  2. ひじきと大豆は熱湯にくぐらせて水を切る。
  3. 油揚げは細切りにしてフライパンで焼く。(油はひかない)
  4. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。
  5. 器に寄せ豆腐を盛り付け、油揚げとドレッシングで和えたニンジンとひじきをのせる。
  6. 彩りに水菜の葉を散らす。
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