料理
2016/11/1 (火)
鶏肉と野菜のマスタードソース和え
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ネギと生姜、酒大さじ1を入れた湯でボイルすることで臭みを抑える。(ネギと生姜は端の部分でOK)
  • 全て細切りにすることで、タレが均等に絡みやすくなる。
  • キュウリ、ニンジン、セロリに塩をして先に水分を出すことで、後から水分が出て水っぽくなることを防ぐ。
  • また野菜のシャキシャキ感が出ます。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
鶏むね肉・・・1/2枚
ハム・・・3枚
糸寒天・・・3g
キュウリ・・・1/2本
ニンジン・・・30g
セロリ・・・100g
塩、ゴマ油・・・小さじ1/3
細ネギ・・・1/2本
生姜・・・1片
酒・・・大さじ1


合わせ調味料
マスタード・・・小さじ1.5
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、厚い部分があれば包丁で開いておく。
  2. 沸かした湯500mlにネギと生姜(分量外)、酒大さじ1を入れ、鶏むね肉を入れて約5分ボイルする。
  3. 鶏肉に火が通ったら、あら熱を取って細切りにする。糸寒天は水につけてふやかして水を切っておく。ハム、キュウリは細切り。ニンジン、セロリはそれぞれ皮をむいて細切りにする。 細ネギ、生姜も細切りにする。
  4. キュウリ、ニンジン、セロリをボウルに入れ、塩・ゴマ油各小さじ1/3を加えて混ぜ、15分程度置く。 水分が出てきたらザルでこし、さらにキッチンペーパーで水分をしっかりとふきとる。
  5. 別のボウルに合わせ調味料を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  6. 別のボウルに鶏むね肉、ハム、糸寒天、細ネギ、生姜と4の野菜を加える。5のタレを加えて、しっかりと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
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