料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2016/11/3 (木)
厚揚げ煎り豆腐
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:厚揚げを使えば水抜きの手間がはぶけ調理時間の短縮に!
  • うまワザ:ひき肉に酒を加えておくと臭みを抑え、炒めた時にほぐれやすい。
  • うまワザ:合わせ調味料にシイタケのもどし汁を加えてうま味をアップ。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
厚揚げ・・・2枚(約250g)
鶏ひき肉・・・100g
ニンジン・・・1/3本(約60g)
干しシイタケ・・・3枚
卵・・・1個
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
青ネギ小口切り・・・適量

干しシイタケもどし用
砂糖小さじ・・・1/4
ぬるま湯・・・80ml

合わせ調味料
麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2強
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
シイタケもどし汁・・・全量


作り方
≪作り方≫
  1. 耐熱容器にぬるま湯を入れ、分量の砂糖を溶かす。シイタケをぬるま湯にくぐらせてから浸し、表面に密着するようにラップをかけて、電子レンジ500Wで約1分加熱。
  2. 加熱した干しシイタケは、粗熱が取れるまでそのまま置いておき、水けをよくしぼり、カサ、軸に分けそれぞれ千切りにする。
  3. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水けをふきとる。ビニール袋に入れて、手で揉んでつぶす。
  4. ニンジンは皮をむき約3cm長さの千切りにする。
  5. 鶏ひき肉に酒をふりかけ、練らないように混ぜる。
  6. フライパンにゴマ油を中火で熱し鶏ひき肉を炒め、色が変わればニンジン、干しシイタケを加えて炒める。
  7. 全体に油がまわったら厚揚げを入れ、ほぐすようにしながら炒める。
  8. 混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加え、弱めの中火で汁けを飛ばすように、時々混ぜながら5分程度煮る。
  9. 汁けが少なくなれば、火を少し強め、溶いたタマゴを全体に流し入れる。一呼吸おいてから、全体をさっくりと混ぜ合わせ、タマゴが固まってきたら、小口切りにしたネギを加えて、軽く炒め合わせる。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.