料理
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2016/11/4 (金)
冬野菜の豆乳スープ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 里芋は塩もみすることで、簡単にぬめりが取れる。
  • 豆乳は沸騰させると分離するので、沸騰させないように注意する。
  • 野菜は大根、ニンジン、ブロッコリーなど何でもOK。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
里芋(小)・・・4個
タマネギ・・・1個
白菜・・・1/8株
ニンニクみじん切り・・・1片分
ウインナー(大)・・・2本
コーン缶詰・・・大さじ4
パセリ・・・適宜
コンソメ・・・1個
水・・・400ml
豆乳・・・200ml
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. 里芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、塩をふってぬめりを取って水洗いする。
  2. タマネギはスライス、白菜は3センチ幅に切り、ウインナーは斜め切りにする。
  3. オリーブオイルを熱し、ニンニクみじん切りを入れて香りを出し、タマネギを炒める。
  4. タマネギが透き通ってきたら、里芋、白菜、ウインナーを加えてさらに炒める。
  5. 4に水、コンソメを加え、沸騰したら中火にして材料に火が通るまで煮る。
  6. コーンと豆乳を加え、沸騰する直前で火を止める。
  7. 器に入れてパセリのみじん切りを散らす。
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