料理
2016/11/8 (火)
じゃがいもと豆苗のピリ辛炒め
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 湯に塩と酢を入れてジャガイモをボイルすることで、ジャガイモに味が入る。油を入れることで沸点があがりゆで時間が短縮できる。
  • 広島菜漬けを炒めることでうまみを引き出す。細ネギ、生姜、唐辛子を炒めることで、風味と辛さを引き出す。
  • 黒酢は最後に加えることで酸味が飛ぶのを防ぐ。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
ジャガイモ・・・2個
豆苗・・・1パック
広島菜漬け・・・80g
細ネギ・・・1/2本
生姜・・・1片
赤唐辛子・・・10本
塩・・・小さじ1
黒酢・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
ボイル用
湯・・・1.5リットル
塩・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは皮をむいて細切りにし、水にさらす。豆苗は下を落とし、半分の長さに切る。広島菜漬けは細切りにする。細ネギは1センチ長さ、生姜は1センチ角の薄切り。赤唐辛子は半分に切って中の種を取り出しておく。
  2. 沸かした湯に塩大1、酢大1、サラダ油大1を入れて、ジャガイモをサッとボイルする。(目安としてはジャガイモを入れて温度が下がったあと、再び沸いてくるかなってところ)。豆苗も加えてザルで湯を切る。
  3. よく熱し、油をなじませた中華鍋に大さじ1のサラダ油と広島菜漬け、細ネギ、生姜、赤唐辛子を入れて炒める。
  4. 香りが出てきたら、ジャガイモと豆苗を加えてサッと炒める。塩を小さじ1を加えて混ぜ炒め、最後の黒酢を加えて合わせ、器に盛り付ける。
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