料理
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2016/11/10 (木)
鶏ムネ肉と豆苗の香味炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:鶏肉は細切りにして炒め時間を短縮。
  • 楽ワザ:ニンニク、ショウガは途中で加えて焦げ付き防止。
  • うまワザ:お酒でコクをつけ、鶏ガラスープでうま味をアップさせる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏ムネ肉小・・・1枚(約250g)
豆苗・・・1パック
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ・・・小さじ1・1/2
ゴマ油・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1弱
鶏肉下味
片栗粉・・・大さじ1
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1/2


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏肉は皮と脂を取り除き、フォークで全体に穴をあけ、そぎ切りにしてから細切りにする。
  2. ビニール袋に切った鶏肉を入れ砂糖、醤油、酒の順にもみ込んで10分程度おく。さらに片栗粉を揉み込む。
  3. ニンニクは薄切りにし、ショウガは千切りにする。豆苗は根を切って葉と茎の部分に分け、茎の部分を2等分に切る。 
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、下拵えした鶏肉を入れて炒める。鶏肉に8分通り火が通れば、ニンニク薄切り、ショウガ千切りを加えて炒める。
  5. フライパンの火を強めて切った豆苗の茎の部分、葉の部分の順に加え酒をふり入れ混ぜる。
  6. 続いて鶏ガラスープをふり入れ全体を混ぜ合わせる。豆苗がしんなりすれば、鍋肌から醤油を入れ全体をザッと混ぜ合わせる。
  7. 仕上げにゴマ油を回しかけ、お皿に盛り付けて完成。
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