料理
2016/11/16 (水)
チーズとポテトのイングリッシュマフィン
料理人:前園文子
料理画像
  • 基本のキ:ジャガイモは水にさらさないことでくっつきやすくなる。
  • うまワザ:ジャガイモはバターを途中で加えることで風味良くこんがり焼きあがる。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】
材料
イングリッシュマフィン・・・2個
スライスチーズ・・・2枚
ジャガイモ・・・200g
厚切りベーコン・・・2枚
塩・・・2つまみ
バター・・・適量
サラダ油・・・適量
ケチャップ・・・20g
マヨネーズ・・・20g
付け合せ野菜・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモを細長く切り、ボウルに塩と一緒に入れ揉む。
  2. フライパンに多めのサラダ油を入れ、下ごしらえしたジャガイモを2等分にして丸く成形しながら、中火でフタをして5分焼く。
  3. フタを外し、ジャガイモを裏返してサラダ油とバターを少し足し、ベーコンも入れてこんがり焼きあげる。
  4. マフィンを半分にしてバターを切り口に塗る。2枚はチーズをのせ、もう2枚はそのままトースターでこんがり焼く。
  5. ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作る。
  6. チーズマフィン→ベーコン→ジャガイモ→ソース→マフィンの順に重ねて野菜を添えたお皿にのせて完成。
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