料理
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2016/11/17 (木)
具だくさんニラ玉スープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:ショウガ、ニラの根元を炒めて風味をアップ!
  • うまワザ:豆腐はちぎって加え、味をしみこみやすくする。
  • 楽ワザ:水溶き片栗粉を加えておくと、卵がふんわり仕上がる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【3人分】
材料
豚バラ肉・・・100g
木綿豆腐・・・1/2丁(約200g)
溶き卵・・・1個分
ニラ・・・1/2束(6〜7本)
ショウガ・・・1/2片分
鶏ガラスープ・・・10g
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
水・・・600ml
塩・・・少々
煎り白ゴマ・・・適量
水溶き片栗粉
水・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2

作り方
≪作り方≫
  1. 豚バラ肉は3〜4cm幅ぐらいに切る。ニラは4〜5cm長さに切り根元と葉の部分に分けておき、ショウガは千切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ショウガ、ニラの根元を入れて炒める。香りが立てば豚肉を入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変われば、分量の水を加えて強火で煮立てる。煮立ってきたら中火にし、アクを取る。
  4. 鶏ガラスープ、酒、オイスターソースを加えて調味し、豆腐を手で一口大にちぎって入れ、再度煮立たせる。
  5. 塩少々で味を調え、ニラの葉の部分を加えて火を強め、ひと煮立ちさせる。煮立ったら、大きく混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  6. 中火にしてスープをゆっくりかき混ぜながら、溶き卵を細く流し入れる。
  7. 卵がフワッと浮いてきたら火を止め、器に盛る。煎り白ゴマ適量を捻りゴマにしてかける。
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