料理
2016/11/22 (火)
鍋焼きマーボー豆腐
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • しっかりと豚肉を炒めることで豚肉のうまみを引き出しくさみを抑える。
  • 豆板醤はしっかりと炒めることで、辛いだけでなくうまみが出る。
  • 山椒を振って加熱することで、山椒の風味が引き立つ。
  • 豆腐は煮込むことで、ぷりんぷりんとした仕上りになる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
絹ごし豆腐・・・450g
豚ミンチ・・・120g
鶏がらスープ・・・180ml
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1.5
おろしニンニク・・・小さじ1
白ネギみじん切り・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1.5
ラー油・・・大さじ1
四川山椒・・・少々
サラダ油・・・適量


仕上げ調味料
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
  1. 油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて、豚ミンチをしっかりと炒める。そこへ酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、甜麺醤大さじ1で味を入れてさらに炒める。
  2. しっかり炒めたら、豆板醤大さじ1.5、おろしニンニク小さじ1を加えて炒め、鶏がらスープ180mlを加える。
  3. 絹ごし豆腐を丸ごと加える。
  4. ずっと強火で煮込みながら豆腐の形を少しずつ崩していく。その間に土鍋に火をかけて油をなじませておく。
  5. 豆腐が沸いてきて、大きな豆腐のかたまりがなくなってきたら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、コショウ少々で味付けする。
  6. 味見をして良ければ白ネギみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。鍋肌からラー油を回し、混ぜ込みひと沸きしたら焼いた土鍋に盛り付ける。
  7. 土鍋の火を弱火にし、上から四川山椒をかける。蓋をして30秒おき、土鍋ごと皿に置く。
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