料理
2016/11/23 (水)
ほうとう風鍋
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:鶏肉は熱湯をかけてアクを取っておく。
  • うまワザ:みそでコクをプラス!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
うどん・・・2玉
だし汁・・・600ml
鶏もも肉・・・200g
油揚げ・・・1枚
ニンジン・・・3?長さ
大根・・・3?長さ
まいたけ・・・1パック
白ネギ・・・1/2本
酒・・・大さじ1 
合わせ味噌・・・大さじ2・1/2


作り方
≪作り方≫
  1. うどんは、ほぐしておく。
  2. 鶏肉は余分脂身を取ってひと口大に切り、サッと熱湯をかける。
  3. 油揚げは油抜きして縦半分、さらに1?幅に切る。
  4. にんじんと大根はそれぞれ皮をむいて短冊切りにして固めに茹でる。
  5. まいたけはほぐし、白ネギは斜め薄切りにする。
  6. 鍋にだし汁、みそ、酒を入れて煮汁を作る。
  7. 煮汁に鶏とニンジン、大根、まいたけ、白ネギを入れて火にかけ5分程度煮込む。
  8. うどんを入れて煮立ったら完成。
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