料理
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2016/11/24 (木)
大根のけんちん汁
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:糸コンニャクの水切りは鍋で乾煎りすると手早くできる。
  • うまワザ:ニンニクを加えてコクをプラス!
  • うまワザ:ほんだしの半量を仕上げに加えて風味を引き立たせる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【4人分】
材料
ダイコン・・・1/5本(約200g)
ニンジン・・・1/2本(約80g)
ゴボウ・・・1/2本(約80g)
厚揚げ・・・1枚
糸こんにゃく小・・・1袋(約100g)
ニンニク・・・1片分
ゴマ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2(糸こんにゃく下ごしらえ用)
ほんだし・・・小さじ2(6g)
酒・・・大さじ2
薄口しょう油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1弱
昆布水または水・・・800ml
ネギ小口切り・・・適量
七味・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、半分に切り約1cm厚さに切る。
  2. 糸コンニャクは、ザルにあげて塩(小さじ1/2)をふりかけてもみ、流水で塩を洗い流す。水けをきり、キッチンばさみで、食べやすい大きさに切る。
  3. ゴボウは皮をこそげ、3〜4mm厚さの斜め薄切りにして水5分程度さらし、水けをきる。ダイコン、ニンジンは皮をむき、4〜5mm厚さの半月またはイチョウ切りにし、ニンニクは薄切りにする。 
  4. 鍋に糸コンニャクを入れ中火強で乾煎りし、水分が飛んだらゴマ油を回し入れる。続いてゴボウ、ダイコン、ニンジンを加えて全体に油が回るまで炒める。
  5. 鍋にニンニク、分量の昆布水と酒、ほんだしの半量を加え煮立ったらアクを取る。
  6. 厚揚げを入れ弱火にして、野菜が柔らかくなるまでフタをし15程度分煮る。
  7. 薄口しょう油と塩、ほんだしの残りを加えて軽く煮立てる。
  8. 器に盛り、ネギ小口切りを散らし、好みで七味をかければ完成。
  9. ※昆布水の作りやすい量=水1Lに昆布10gを入れ3時間〜一晩おく(冷蔵庫で1週間保存可)。 
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