料理
2016/11/28 (月)
きのこのホットドレッシングサラダ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:しょう油とニンニクでドレッシングに風味をプラス!
  • うまワザ:生野菜に温かいドレッシングをかけることで香ばしさもプラス!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
シメジ・・・1/2パック
エリンギ・・・1/2パック
シイタケ・・・1/2パック 
ニラ・・・1/2束
サニーレタス・・・50g
玉ネギ・・・50g
ニンニク・・・1/2片 
ベーコン・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ3 
濃口しょう油・・・大さじ1
レモン汁・・・20ml
コショウ・・・少々 
クルミ・・・15g


作り方
≪作り方≫
  1. シメジは、石づきを取り小房に分け、エリンギは長さを半分にしてさらに薄切り、シイタケは石づきを取り、薄切りにする
  2. ニラは4?長さに切り、サニーレタスはちぎっておく。
  3. 玉ネギは薄切りにする。
  4. ベーコンは1?幅に切る。
  5. ニラ、サニーレタス、玉ネギを混ぜ合わせておく。
  6. オリーブオイル大さじ1でシメジ・エリンギ・シイタケを炒め、火を消してレモン汁10mlを振りかけておく。
  7. オリーブオイル大さじ2に、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出し、ベーコンを入れて炒め、濃口醤油、レモン汁、こしょうを振り入れる。
  8. 混ぜておいた野菜に炒めたキノコをのせて、温かいうちにドレッシングをかける。
  9. クルミをトッピングすれば完成。
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