料理
2016/12/5 (月)
かぼちゃ粥
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 楽ワザ:茹であずきを使うことで時短できる!
  • うまワザ:砂糖を少し加えることで旨みがアップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
カボチャ・・・1/4個
うるち米の粉・・・60g
茹であずき・・・80g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・適量
お湯(70度)・・・60ml
水・・・400ml
タクワン・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に水50mlを入れ沸騰したら弱火にし、カボチャは皮を剥き食べやすい大きさに切り、8分程茹でる。
  2. うるち米の粉は、70度のお湯を少しずつ入れながら箸で混ぜる。
  3. 鍋に茹でたかぼちゃを潰して水350mlを流し入れる。
  4. 鍋全体をヘラで混ぜながら沸騰したら、うるち米を振り入れて混ぜる。
  5. 鍋に茹であずきを入れて1〜2分煮込む。
  6. 鍋に砂糖・塩で味を調えて器に盛り、タクアンを添えたら完成。
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