料理
2016/12/7 (水)
にんじんのポタージュ
料理人:前園文子
料理画像
  • うまワザ:玉ネギは弱火でじっくり炒めることで甘さを引き出す。
  • 楽ワザ:ご飯を入れることで、とろみを付ける。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】
材料
ニンジン・・・300g
玉ネギ・・・150g
バター・・・30g
ご飯・・・スプーン1杯
チキンブイヨン・・・500ml
生クリーム・・・20ml
クルトン・・・適量
パセリみじん切り・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. ニンジンと玉ネギはスライスする。
  2. 鍋にバターと玉ネギを入れ、弱火で色が付かない程度にじっくり炒める。
  3. ニンジン、ご飯、ブイヨン400mlを加え沸騰させ、弱火でニンジンが柔らかくなるまで30分程度煮る。
  4. ミキサーにかけ、濾したら鍋に戻す。
  5. 鍋にブイヨン100mlを入れて沸かし、生クリームと塩で味付けする。
  6. 器に盛り、クルトンとパセリを飾れば完成。
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