料理
2016/12/9 (金)
根菜とレンズ豆のスープ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • レンコン、里芋は揚げることでスープに香ばしさが出る。
  • レンズ豆で全体に濃度とうまみが増す。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
ショートパスタ=60g
オリーブオイル=40ml
ニンニク=1片
ローズマリー=1本
ベーコン=80g
サツマイモ=80g
カブ=80g
レンコン=100g
里芋=100g
白ネギ=20g
トマト=中1個
チキンコンソメ=7g
水=300ml
レンズ豆水煮=80g
ゆずコショウ=少々
小麦粉=適量
サラダ油=適量
粉チーズ=適量
黒コショウ=適量
生クリーム=適量

作り方
≪作り方≫
  1. 1%の塩を入れた湯で、パスタをゆでる。
  2. 野菜はすべて賽の目に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル、つぶしたニンニク、ローズマリーを入れて色づくまで加熱する。
  4. ニンニク、ローズマリーを取り出してベーコンを炒める。
  5. サツマイモ、カブを加えて全体を炒めたら一旦取り出す。
  6. 白ネギを入れて炒めて香りを出し、トマトを加えて軽くいため、白ワインを入れる。
  7. 5の野菜とニンニクを戻し、チキンコンソメ、水、レンズ豆を加えて、沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら中火にして約10分煮込む。
  8. レンコン、里芋に小麦粉をつけて170度の油で揚げる。
  9. 7の鍋にパスタ、8の野菜、ゆずコショウを入れて軽く煮込み、塩で味を調える。
  10. 器に盛り付け、多めの粉チーズ、黒コショウ、生クリームを回しかける。
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