料理
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2016/12/16 (金)
白菜とタコのパリパリサラダ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 食感を楽しむサラダにするため、繊維を分断しないこと。そうすることでシャキシャキとした食感を出す。
  • ゆでダコはサッとボイルすることで、うまみが増す。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
白菜・・・1/8個
ゆでダコ・・・200g
日本酒・・・適量
ドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ2〜3
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
天然塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. 白菜は4センチ幅に切り、さらに根元の白い部分は縦5ミリ幅に切る。
  2. ゆでダコを、日本酒を加えて沸騰させた湯にサッとくぐらせる。
  3. 食べやすい大きさのぶつ切りにする。
  4. ボウルに白菜とゆでダコを入れる。
  5. ドレッシングの材料をすべて4に入れて、和える。
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