料理
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2016/12/22 (木)
フライパンで魚介のアヒージョ(オイル煮)
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:ゆでダコは浅く切込みを入れておくと、うま味がオイルにしみ出す。
  • 楽ワザ:赤唐辛子はぬるま湯につけてもどしてから切ると、割れずにきれいに切れる。
  • うまワザ:オイルにアンチョビを加えて風味と塩気を付ける。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2〜3人分】
材料
殻付きエビ・・・100g
ゆでダコ・・・100g
マッシュルーム・・・1パック
ミニトマト・・・6個
ニンニク・・・2片
アンチョビ・・・3片
赤唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・・150ml
塩・・・小さじ1/4
バケット薄切り・・・適量
パセリみじん切り・・・適量
<エビ下ごしらえ用>
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
作り方
≪作り方≫
  1. エビは殻をむき、背ワタを取ってからボウルに入れ、片栗粉、水、塩を加えてしっかりもむ。ザルにあけ、よく水洗いしキッチンペーパーで水けをしっかり拭き取る。
  2. ゆでダコは全体に浅く切込みを入れて一口大に切る。
  3. マッシュルームは大きければ半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。 
  4. ニンニクは皮をむいて、木べらなどを使ってつぶしてから粗みじんに刻む。アンチョビはみじん切りにする。
  5. 赤唐辛子はぬるま湯につけてもどし、斜め半分に切って種を取り除く。
  6. 小さ目のフライパンにオリーブオイル、ニンニク・アンチョビ・赤唐辛子を入れて混ぜ合わせ、弱火〜中火弱にかける。
  7. ニンニクの香りが立って薄く色づいてきたら、マッシュルーム、エビを加えて中火弱でときどき裏返しながら炒め煮にする。
  8. フライパンにゆでダコ、ミニトマトを加えて煮立て塩で味を調え、仕上げにパセリのみじん切りをふる。軽くトーストしたバケットを添えたら完成。
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