料理
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2016/12/23 (金)
びっくり!パーティーカレー
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ヨーグルトの乳酸の働きで、鶏肉がしっとりやわらかくなる。
  • 塩とウスターソースで味がしまる。
  • 食パンはそのまま器になるので、底になる部分も耳がついたものを使う。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
鶏もも肉・・・300g
タマネギ・・・1個
ニンニク・・・2片
ショウガ・・・1片
プレーンヨーグルト・・・200g
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
はちみつ・・・大さじ1
バター・・・20g
塩・・・小さじ1
ウスターソース・・・小さじ2
赤唐辛子・・・2本
クミンシード・・・大さじ1強
ローリエ・・・2枚
カレー粉・・・大さじ1
食パン・・・1斤分(カットしてないもの)
作り方
≪作り方≫
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、分量のヨーグルトに漬け込み3時間以上おく。
  2. タマネギ、ニンニクとショウガもみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、クミンシードと赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
  4. クミンシードの香りが立ってきたら、ニンニクと生姜を加えてサッと炒める。さらにタマネギも加えてよく炒める。
  5. タマネギが飴色になってきたら、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 5にトマト水煮缶とローリエ、鶏モモ肉を加えてよく混ぜ合わせ、弱火で30分以上煮込む。
  7. 仕上げに塩小さじ1、ウスターソース小さじ2、はちみつ大1で味を調え、ローリエと赤唐辛子を取り出す。
  8. 食パンの白い部分を丁寧にくりぬき、ボックス状にする。
  9. くりぬいたパンの白い部分をスティック状にカットしてトーストする。
  10. 食パンのくりぬいた部分にカレーを入れ、トーストを添えてテーブルに出す。
  11. パンの中のカレーにトーストをひたしながらいただく。
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