料理
2017/1/10 (火)
餅入りホイコーロー
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 甘酒、豆板醤、おろしにんにくをしっかりと炒めることで、甘酒のコク・豆板醤の旨味を引き出す。
  • 食材と調味料を別々に炒め、最後に合わせ炒めることで、時間の短縮と味の安定が図れる。
  • 食材を炒める時、調味料を炒める時、ともに焦げ付きそうならサラダ油を加えながら炒める。
  • 餅は炒めて火を通すと他の食材とも引っ付いてくるので、別に焼いて最後に混ぜ込む。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
豚バラスライス・・・120g
切り餅・・・100g
キャベツ・・・220g
ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1/2個
細ネギ・・・1本
甘酒・・・大さじ2.5
豆板醤・・・大さじ1.5
おろしにんにく・・・小さじ1.5
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1.5
甜面醤・・・大さじ2.5
サラダ油・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. 切り餅は一口大の薄切りにし、トースターで軽くふくらむ程度に焼く。
  2. 豚バラスライスを6センチの長さに、キャベツ、ピーマン、赤ピーマン、細ネギを一口大にカットする。
  3. よく焼いた中華鍋にサラダ油をなじませ、大さじ1/2のサラダ油を加え、豚バラスライスを炒める。
  4. 火が通ったら細ネギを加えてさらに炒め、キャベツとピーマン、赤ピーマン、サラダ油大さじ1/2を加えて炒める。キャベツにサッと火が通れば器などに取り出しておく。
  5. そのままの中華鍋に大さじ1のサラダ油を入れ、甘酒大2.5、豆板醤大1.5、おろしにんにく小1.5を加えてよく炒める。さらに酒大1、しょうゆ小1.5、甜面醤大2.5も加え、よく炒め合わせる。
  6. 焦げないように混ぜながら炒め、タレが沸いてきたら1の餅と4の野菜も加える。
  7. 全体に絡まるように炒めたら、器に盛り付ける。
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