料理
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2017/1/13 (金)
お餅のサルティンボッカ
料理人:片岡護
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 餅がやわらかくなるまで、しっかり火を通す。薄切りの餅はすぐにやわらかくなるが、普通の角餅の場合、約5分くらいかかる。使う餅によって違うので、様子をみながらソテーしてください。
料理人 片岡 護
リストランテ アルポルト

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【2人分】
材料
餅薄切り=4枚
豚バラスライス=30g×4
塩・コショウ=各適量
ニンニク=1片
ローズマリーみじん切り=2本分
オリーブオイル=適量
薄力粉=適量
白ワイン=60ml
コンソメスープ=60ml
バター=45g
しょうゆ=大さじ1
レモン果汁=適量
パセリみじん切り=少々
菜の花=4本
そら豆=10粒
作り方
≪作り方≫
  1. 豚バラスライスを薄切りの餅の幅に合わせて、少し重なるように並べる。塩、コショウ、ニンニク、ローズマリーみじん切り、オリーブオイルでマリネする。
  2. 餅に1を巻き付け、薄力粉をまぶしてフライパンでソテーする。
  3. 表面に焼き色がついたら、餅を取り出し、白ワインを加える。
  4. 3にコンソメスープを加えて少し煮詰め、餅を戻し入れる。バター30gを加えてとろみをつけ、しょうゆとレモン果汁で味を調える。
  5. 菜の花とそら豆を塩ゆでし、バター15gと塩、コショウでソテーする。
  6. 器の中央に4の餅を置き、5のバターソテーを一緒に盛り付ける。4のフライパンに残ったソースをかけ、上からパセリを散らす。
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