料理
2017/1/16 (月)
干し鱈の具だくさんスープ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • うまワザ:干し鱈を炒めてから煮ることで旨味がアップ!
  • 楽ワザ:早煮昆布を加えることで出汁いらずでOK!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
干しダラ・・・25g
鶏モモ肉・・・80g
早煮昆布・・・4g
クワイ・・・4個
ズッキーニ・・・1/2本
ニンジン・・・40g
豆腐・・・1/3丁
ニンニク・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
濃口しょう油・・・大さじ1
水・・・800ml
塩・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、干し鱈は手で割いておく。
  2. 早煮昆布は0.5cmくらいに切り、クワイはヘタを取り、小さく切る。
  3. ズッキーニは太めにいちょう切りにし、ニンジンは薄くいちょう切り、豆腐はサイコロサイズに切っておく。
  4. 鍋にゴマ油を入れて鶏モモ肉と干し鱈、早煮昆布を入れて炒める。
  5. 鶏モモ肉の色が変わってきたら水を加えて沸騰させる。
  6. 沸騰したら蓋を半分開けて3〜4分程度煮込む。
  7. 鍋に濃口しょう油、塩、クワイ、ズッキーニ、人参を入れて再度煮込む。
  8. クワイが柔らかくなってきたら豆腐を入れて味を調える。
  9. 出来上がったら器に盛って完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.