料理
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2017/1/19 (木)
ヒラヒラ大根と貝柱のスープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:昆布茶を加えて風味をプラス!
  • 楽ワザ:鶏肉は酒とショウガで臭みを抑える。
  • うまワザ:ホタテ缶は缶汁ごと使ってうま味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
大根=10cm長さ(約80g)
鶏モモ肉(小)=1/2枚分(約130g)
ホタテ缶詰(小)=1缶(約65g)
酒=大さじ1
鶏ガラスープ=小さじ2
昆布茶=小さじ1
ショウガ千切り=1かけ分
湯=650ml
白煎りゴマ=適量
カイワレ=適量


作り方
≪作り方≫
  1. 大根はピーラーで薄くそぐ。鶏モモ肉は余分な皮と脂をとり、2cm角ぐらいの大きさに切る。
  2. 分量の湯に鶏ガラスープ、昆布茶を加えて溶かしておく。
  3. 鍋に鶏肉とショウガ千切りを入れ、酒を加えて中火強にかけ、鶏肉の色が変わるまで煎りつける。
  4. 色が変われば、混ぜたスープを加えて煮立てる。
  5. 鍋のアクをとり、スライスした大根、ホタテ缶を缶汁ごと加えて軽く煮立たせる。
  6. スープを器に盛り、白ゴマを捻りゴマにして散らし、カイワレ適量をのせれば完成。
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