料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2017/1/26 (木)
お手軽!木の葉どんぶり
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:煮汁は麺つゆを使ってお手軽に!
  • うまワザ:油揚げを加えてコクを出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
温かいご飯・・・400g
カマボコ(あればピンク)・・・70g
油揚げ・・・1/2枚
卵・・・2個
玉ネギ・・・1/2個(約100g)
シイタケ・・・2枚
ネギ・・・2本
刻み海苔・・・適量

煮汁
麺つゆ(2倍濃縮)・・・80ml
水・・・80ml
みりん・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. 玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、シイタケは石づきを取って、カサ、軸ともに薄切りにする。
  2. 小さ目のフライパンに煮汁材料を煮立てる。煮立ったら玉ネギ、シイタケを加えて、玉ネギが透き通るまで中火で2分程度煮る。
  3. カマボコは厚さ3〜4mmぐらいの薄切りにする。ネギは斜め薄切りにし下の固い部分と葉先とにわけておき、タマゴはザッと溶きほぐしておく。
  4. 油揚げはキッチンペーパーに包み、電子レンジ500Wで10秒加熱して、油抜きをしてから縦半分にし5mm幅ぐらいの短冊切りにする。
  5. カマボコ、油揚げ、ネギの下の固い部分を入れ、サッと中火で煮て、ほぐした卵の3/4量を全体に回しかけるように入れ中火弱で1分程度煮る。
  6. 残りの1/4量のほぐした卵とネギの葉先を加え、そのまま30秒程度煮てから火を止め、フタをして約1分そのままおいておく。
  7. 器に盛ったご飯に?の半量をのせ、刻み海苔を散らす。残りも同様にする。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.