料理
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2017/2/2 (木)
塩サバのソテー トマトソース
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:白ワインをふってサバの臭みを取る。
  • 楽ワザ:サバに薄力粉をまぶして焼き崩れを防ぐ。
  • 楽ワザ:トマトソースはレンジ加熱で手早く作る。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
甘塩サバ骨なし・・・半身2枚
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1/2
ニンニク薄切り・・・1片
コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
生バジルの葉・・・4枚
ベビーリーフなどの添え野菜・・・適量

トマトソース材料(作りやすい量)
カットトマト缶・・・1/2缶(約200g)
麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
タマネギすりおろし・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. 塩サバは一枚を半分に切り、皮目に浅く2か所切れ目を入れる。
  2. ビニール袋に切った塩サバを入れて白ワインを加え、袋の上から全体になじませる。
  3. 水けをキッチンペーパーで軽くふき取り、コショウをふり、薄力粉を全体に薄くまぶす。
  4. フライパンにニンニク薄切りとオリーブオイルを入れて、香りが立つまで、弱火で温める。
  5. 香りが立てば、中火にして下ごしらえのサバを身の方から入れフタをして2分半〜3分返してフタを外し約2分焼いて火を通し、器に取り出す。
  6. 耐熱容器にオリーブオイル以外のソース材料を入れよく混ぜ合わせる。両端を開けてラップをし、電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。
  7. 電子レンジから加熱したソースを取り出し、オリーブオイルを混ぜ合わせる。 
  8. 焼けたサバの上にトマトソースをたっぷりかけ、刻んだバジルの葉をのせれば完成。
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